Cara membuat pupuk cair organik

Pembuatan pupuk cair organik

Bahan :

  • Pupuk kandang 30 kg (kotoran sapi,kambing,ayam,dll)
  • Hijauan daun (secukupnya)
  • EM-4  1 liter
  • Gula pasir 1 kg
  • Terasi 1 kg
  • Air bersih 200 liter
  • Dapat pula ditambah 2 kg pupuk NPK untuk memperkaya nutrisi

Cara pembuatan :

  • Pupuk kandang dihaluskan
  • Gula-terasi-EM-4-NPK dilarutkan dalam air
  • Campuran pupuk kandang dan larutan gula dimasukkan dalam drum plastik kemudian ditambahkan air bersih hingga volumenya mencapai 200 liter
  • Drum ditutup rapat, setiap hari dibuka dan diaduk selama 15 menit
  • Bokashi cair akan siap digunakan setelah 5-7 hari

Penggunaan :

1 liter bokashi dicampur dengan 9 liter air bersih, selanjutnya siramkan pada tanah disekitar tanaman atau disemprotkan pada daun sebanyak 0,25-1 liter tergantung jenis tumbuhan.

Pembuatan pupuk cair dari limbah biodigester

Alat ;

  • Tong
  • Ember
  • Aerator
  • Kain blacu/ saringan
  • Gayung

Bahan ; Limbah dari biodigester

Cara pembuatan ;

  • Ambil limbah biodigester lalu masukkan kedalam tong, diamkan selama 7 hari.
  • Saring limbah dan diamkan lagi dalam tong selama 3 hari sambil diaerator.
  • Saring hasil aerator dan masukkan dalam tong, diamkan selama 3 hari.
  • Hasil saringan dapat digunakan untuk menyemprot tanaman/sayuran.
  • Dosisnya ;  1:10

Pembuatan EM – 5

Alat dan Bahan :

  • Molase 100 ml
  • EM-4    100 ml
  • Cuka makan 100 ml
  • Alkohol 40 % 100 ml
  • Air cucian beras 1000 ml
  • jerigen

Cara pembuatan :

  • Semua bahan dimasukkan kedalam jerigen dan dicampur.
  • Dikocok pagi dan sore selama 15 hari
  • Dibiarkan lagi selama 7 hari.

Dosis :

  • 5 – 10 ml / liter air
  • Disemprotkan pada sore hari menjelang matahari terbenam
  • Menekanhamadan penyakit

cara membuat  pupuk cair 1

Bahan: air kelapa 5 liter, tetes tebuh ½ liter, gedebong pisang 5 kg, air gula 100 ml caranya difermentasi/disimpan selama 2 – 3 minggu.

Pupuk cair 2

bahan: air limbah biogas 100 liter/ 1 tong biasa buat isi air kelapa,EM 4 satu btltetes 2 ltr,kulit kelapa bagus yg msih muda 5 bh caranya difermentasi 3 minggu ditongkemudian disaring baru digunakan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: